Galette des rois à la crème de violette et aux amandes

Le compte à rebours est lancé, après les lutins confectionneurs de petits biscuits pour Noël, puis les farfadets tout de paillettes habillés pour les petits toasts de la Saint Sylvestre, ce sont autour des farfadets de janvier de mettre la main à la pâte !

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À chaque Épiphanie, sa tradition gourmande

L’Épiphanie est célébrée le 6 janvier en 2017, mais les Rois s’installent durant tout le mois. Comme leurs voisins du Sud, les Toulousains sont amateurs de la couronne des rois. Mais en grands gourmands, ils disent oui aussi à la galette des rois.

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Quelques conseils pour pâtissier avisé

Dans cet article, je détaille une recette facile de galette des rois à la frangipane agrémentée de sirop de violette. Selon les connaissances de chacun, la pâte feuilletée peut être « maison » ou achetée toute prête.

  • Pensez à sortir le beurre deux heures avant son utilisation.
  • Les quantités de sirop de violette peuvent être augmentées, échangées par de la crème de violette ou additionnées d’arôme de violette.
  • La dorure peut être effectuée avec du jaune d’œuf ou du lait (animal ou végétal)
  • La fève peut être en porcelaine, en plastique ou être tout simplement une amande !
  • Pour une recette végétalienne, remplacez le beurre et les œufs par 20g de fécule, 10cl de crème d’amande et 3 cuillères à soupe d’huile neutre.

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La recette, la recette !

Préparation : 20 minutes ; Cuisson : 30 minutes.

Ingrédients :
– 2 pâtes feuilletées,
– 80g de beurre pommade,
– 80g de sucre en poudre,
– 125g de poudre d’amandes,
– 2 œufs,
– 3 cuillères à soupe de sirop de violette
– 1 cuillère à café d’arôme de violette (facultatif)
– 1 pointe de colorant violet (facultatif)
– 1 fève (facultatif)
– 1 jaune d’œuf pour la dorure.

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre tempérée et la poudre d’amandes. Ajoutez les œufs.
  • Incorporez le sirop et l’arôme de violette. Ajouter une pointe de colorant violet et mélangez.
  • Placez la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four et la piquer avec une fourchette.
  • Étalez la garniture aux amandes et à la violette en laissant un bord libre de 2 centimètres sur la circonférence du disque.
  • Placez la fève, de préférence proche d’un bord pour limiter les risques de la trouver lors de la découpe.
  • Mouillez le bord libre avec un pinceau trempé dans un peu d’eau.
  • Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
  • Soudez ensemble les bords de la galette avec en appuyant du bout des doigts.
  • Badigeonnez uniformément la surface de la galette en rajoutant une cuillère à café d’eau au jaune d’œuf.
  • Tracez des motifs sur la surface de la galette.
  • Rectifiez la dorure si besoin.
  • Enfournez la galette à 180°C pendant 30 minutes. Surveillez la couleur de la dorure à partir de 25 minutes, poursuivez la cuisson si la galette manque de couleur.

Bonne dégustation !

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Galette des rois à la violette et aux amandes

Galette des rois violette-amandes maison

Galette des rois à la crème de violette

Galette des rois originale à la violette

Galette des rois pour gourmands

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